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2020.05.17(Sun)

毎日の食習慣を見直してエイジングケア始めませんか?

出典

https://www.kose.co.jp/eterna_agingcare/aging/aging33.html

誰もが憧れる若さと美しさのためには、細胞にいい栄養を与えることが大切です。

「えっ、そんなことできるの!?」と思いますが、実は毎日の食習慣こそが、細胞を若返らせるか早く老化させるかの別れ道なのです。

「あなたの体はあなたが食べた物でできている」という言葉、何度か耳にされた事があるかと思います。インスタント食品、お菓子、添加物まみれの加工食品、いつ誰がどんな素材で作ったかわからない食べ物…そのような物を原料にしてあなたの細胞ができ上がっているとしたら、その細胞は健康ではない可能性が高いかもしれません。美容面はもちろん、健康面でも問題が生じ、恐ろしい事に早く老化が始まっているかもしれません。

だから「マイナス5歳若く、10歳若く見られたい」…と思ったら、まず始めに見直してほしいのが食習慣。

「いつまでも若々しく輝いていますね!」そんな嬉しい言葉を言われるようになる、ぜひ今すぐ試して頂きたい5つの食習慣を紹介します。

旬のものをぜひ食べましょう!!

出典

https://locari.jp/posts/199065?utm_content=post-footer

日本には美しい四季があり、季節ごとに旬を迎える野菜や果物、魚介類などがたくさんあります。

旬の野菜は一般的に新鮮で栄養価が高く、ビタミンやミネラル、ポリフェノールなど、抗酸化作用を持つ栄養成分が豊富に含まれているんです。

それらを食べることで、その栄養が体の汚れやサビを防ぐ抗酸化作用として働きます。

魚も旬のものを選ぶ事でDHAやEPAなどの、脳や目の健康を維持し、血液をキレイにする脂(脂質)を効率よく摂ることができます。したがって旬の食材こそがエイジングケアできる食事にピッタリですから、ぜひ季節ごとに楽しみながら旬の食材を食べると良いですよね!

ドレッシングも自作がオススメです!

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https://www.sirogohan.com/sp/recipe/oniondore/

調味料もシンプルにしてみませんか?市販のドレッシングなどの調味料には意外とたくさんの油や塩、砂糖、添加物などが使用されていることが多く、気付かない内に余計な物を摂りすぎてしまいます。

こだわりの塩、しょうゆ、酢、こしょう、オリーブオイル、亜麻仁オイル、ごま油などでドレッシングを作ったり、食べる前に調合して味付けしてみるのはいかがですか?減塩したい場合には、レモンをぜひ塩代わりに使うのもオススメです!

あと、香りにこだわってみるのも良いですよね!お料理に香り付けや味のアクセントを出すためには、ハーブや薬味をたっぷり使うことです。

ネギ、生姜、大葉、ニンニクなどは一年中スーパーなどで手に入りますし、山椒、ミョウガなど、季節ものの薬味を楽しむのも私は好きです。

ハーブはできれば生のもの、パセリ、バジル、ミントなどは手に入りやすいので、ぜひ香りづけに使ってみてください。実は、これらの薬味やハーブの香り、色、味の成分にはフィトケミカルという免疫機能を整えたり、抗酸化力を高めて若さを維持する働きがあるんです。

日焼けが気になる季節や肌の乾燥が気になるとき、また寝不足が続いて肌のコンディションがイマイチだと感じたときには、ぜひハーブや薬味をいつもの2~3倍とたっぷり使って、細胞から元気になるように栄養をチャージすると美と健康に最適です!

乳酸菌と食物繊維で腸美人になりましょう!

腸をキレイにする「乳酸菌」と「食物繊維」を摂ると良いです。どんなに健康的な食事にこだわっていても、快便、快腸で、腸がキレイでなければ、栄養を上手に吸収できないのです。

腸が汚れていると腸内にガスが発生してお腹が膨らんで気分が悪くなったり、食べ物が腸の中で変質して有害物質を作り出し、体調不良や肌トラブルを引き起こす原因にもなります。

腸をキレイに保つためには、腸の中で善玉菌として働き、腸のお掃除や体に必要なビタミンなども作り出してくれる乳酸菌を含んだ食品を摂ることです。

ヨーグルト、チーズなどの乳製品が乳酸菌を多く含んでいるのですが、カロリーが高い事を気にされる方もいるかと思います。そこでおススメなのが、キムチや、ぬか・味噌・塩麹などを使った野菜のお漬物です。

これらの食品には植物性乳酸菌が含まれているのでぜひ摂取してみてください。

さらに食物繊維は、腸のお掃除をする働きと、乳酸菌のエサになる働きがあるので、ぜひ食べて頂きたい食材です。ワカメ、もずく、メカブ、昆布、こんにゃくなど、低カロリーですぐ手に入るものばかりなので、ぜひ毎日食べると良いですよ。

スイーツはぜひフルーツを!!

「フルーツ」はよく食べますか?日本人は欧米先進国の中で最もフルーツを食べない国民だそうです。

最近では、フルーツが太る、血糖値を上げる、糖化に関係して肌に良くない…などという情報も流れていますが、そこがもし気になるのであれば、フルーツよりもスイーツを食べるのをやめた方が良いです。

フルーツには糖分だけでなく、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどの抗酸化物質も豊富で、低カロリーです。お菓子やケーキなどのスイーツの代わりにぜひフルーツを食べるようにするといいですね!

まとめ

最後に、老けない食べ方についてもアドバイスさせて頂きますね。基本的な事なのですが、まず、よく噛んで食べることで食べ過ぎを防ぐことです。

口をもぐもぐしっかり動かすことで、顔の筋肉が鍛えられ、たるみやシワの予防にもなるんです!毎日こんなにまじめな食生活を続けられない!と思った方、それが当然かと思います。

週に1~2回は、羽目を外してジャンクフードを食べてしまったり、お酒を飲んでしまうのも仕方がありませんよね。もちろん私もそのタイプです。

なのでそんな時は、翌日にしっかりとリセットするために、水をたっぷり飲んで汗をかいたり、快便を心がけたりすることで、体に悪いものを早めに体の外に出して、また正しい食習慣を守って体に良いものを食べるように気持ちを入れ替えてみてくださいね。

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